Triban RC120 Disque

Ref: 8545836

TRIBAN RC120 DISQUE

2020

Bienvenue sur la fiche Service AprĂšs Vente de votre Triban RC120 Disque.

Nous avons conçu ce vélo pour vous permettre de progresser facilement. Sa polyvalence et ses 2X8 vitesses vous permettront d'explorer toutes les routes ! Sa géométrie confort, son cadre en aluminium, sa fourche carbone et ses freins à disque vous permettront de vous frotter à tous les types de parcours.

1 / Monter son velo

Pour faciliter le montage de votre vélo, suivez notre tutoriel vidéo !

Attention au montage de la potence, les vis qui fixent le guidon Ă  la potence sont Ă  serrer en croix et Ă  6Nm.

Lors de la premiÚre utilisation du vélo, il est important d'effectuer un rodage des plaquettes. Retrouvez la procédure dans cette vidéo :

3 / Entretien

Retrouvez toutes les informations pour entretenir convenablement votre vélo

Les outils indispensables dans son atelier

Pour pouvoir entretenir son vélo efficacement, il est préférable d'avoir des outils adaptés.

Comment bien nettoyer son vélo?

Etape 1 : Je dégraisse

Etape 2 : Je nettoie

Etape 3 : Je lubrifie

Pour plus d'informations, cliquez sur le lien ci-dessous :

Quelles vérifications faire sur son vélo avant de sortir?

Dans l'article ci-dessous, vous trouverez quelles sont les vérifications à faire sur votre vélo avant de commencer votre sortie :

Quelle pression de pneu pour son vĂ©lo route?

Le pneu est le seul Ă©lĂ©ment en contact avec le sol, il est donc important de minimiser les risques de perte d'adhĂ©rence, pour cela il est important d'avoir la bonne pression de pneu. Retrouvez nos conseils sur le lien suivant :

Comment bien serrer sa tige de selle?

Afin de garder un rĂ©glage optimal de votre selle, il est nĂ©cessaire de la serrer correctement. Une tige de selle mal serrĂ©e risque de descende durant vos sorties. À l'inverse si vous serrez trop fort, vous risquez d'Ă©craser votre tige de selle et donc d'endommager votre vĂ©lo.

Le meilleur moyen de serrer une tige de selle est d'utiliser une clĂ© dynamomĂ©trique. Le serrage prĂ©conisĂ© est de 6 Ă  7 Nm.

Attention, il ne faut pas dépasser la hauteur maximum indiquée sur la tige de selle.

Comment monter ses pneus en tubeless?

Avant de commencer le montage de votre pneu, assurez-vous d'avoir des pneus compatibles Tubeless ready.

Suivez notre tutoriel pour monter votre pneu en Tubeless.

Quand changer son pneu?

Rouler avec des pneus usĂ©s entraĂźne des risques :

Perte d’adhĂ©rence,

Exposition aux crevaisons.

Dans cet article, nous allons vous aider à reconnaßtre un pneu usé :

Quand changer sa chaĂźne?

La chaĂźne est un Ă©lĂ©ment clĂ© de la transmission de votre vĂ©lo. C'est un Ă©lĂ©ment important de la transmission, elle permet de relier le pĂ©dalier et la cassette. Elle transmet l'Ă©nergie pour avancer efficacement, il est donc fondamental d'avoir une chaĂźne en bon Ă©tat. Vous trouverez dans cette article comment reconnaĂźtre une chaĂźne usĂ©e :

Quand changer ses plaquettes de frein?

Pour savoir si ses plaquettes sont usĂ©es, il faut contrĂŽler l'Ă©paisseur restante de la garniture de frein sur la plaquette. Si elle est infĂ©rieur Ă  0,5 mm, il faut les changer par prĂ©vention pour Ă©viter une perte d'efficacitĂ© de freinage.

4 / Reparation

Vous trouverez certainement la réponse dans la FAQ

Changer mes pedales

Vos pĂ©dales sont cassĂ©es ? Vous avez envie de changer de pĂ©dales pour des cales automatiques ? Suivez notre conseil.

Attention, il faut noter que le pas de vis de la pĂ©dale gauche est inversĂ©, la pĂ©dale se visse donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La pĂ©dale droite, Ă  quant Ă  elle, un pas de vis normal.

Veuillez à utiliser le bon outil pour démonter vos pédales car il faut forcer pour les dévisser.

Comment changer ma chambre a air?

En cas de crevaison, suivez notre tutoriel pour changer votre chambre Ă  air.

Comment changer ma guidoline?

Avec le temps le ruban de cintre se dĂ©grade, il faut donc penser Ă  le changer quand il est usĂ©.

J'ai mon disque qui fait du bruit

Si votre disque fait du bruit :

- VĂ©rifiez que votre roue est bien centrĂ©e. Pour cela, desserrez votre roue puis resserrez-la.

- VĂ©rifiez que votre Ă©trier de frein soit bien rĂ©glĂ©.

- VĂ©rifiez l'usure de vos plaquettes de frein.

- VĂ©rifiez la tension de vos cĂąbles de frein.

Mon velo freine moins bien

Si vous remarquez que votre freinage est moins efficace, il y a plusieurs solutions :

- Nettoyez Ă  l'aide d'un dĂ©graissant frein votre disque.

- VĂ©rifier l'usure de vos plaquettes de frein.

- VĂ©rifiez si la tension du cĂąble est bonne.

Comment changer mes plaquettes de frein?

Changer ses plaquettes de frein avant qu'elles ne soient trop usĂ©es est important, cela Ă©vite une usure prĂ©maturĂ©e du disque et est un gage de sĂ©curitĂ©.

Comment changer mes gaines et mon cable de frein?

Vous devez changer vos cĂąbles et/ou gaines de frein ? Suivez notre tutoriel.

J'ai mes vitesses qui sautent

Si vos vitesses sautent, il faut d'abord vĂ©rifier :

- L'usure de votre transmission.

- La tension des cĂąbles.

- Que la patte de dérailleur n'est pas tordue.

Par la suite, faire un réglage de dérailleur.

Comment changer ma chaĂźne?

Vous trouverez ci-dessous un conseil pour changer efficacement votre chaßne de vélo.

Comment changer ma cassette de velo?

Une transmission usĂ©e ? Une modification du nombre de pignons sur votre cassette ? Regardez notre tutoriel pour changer votre cassette de vĂ©lo.

Attention, la taille de cassette maximum sur ce vélo est 11 - 34.

Comment changer mes plateaux?

Vos plateaux sont usés? Vous voulez changer le nombre de dents? Vous pouvez facilement changer vos plateaux. Pour ce faire ,il vous suffit juste dévisser avec une clé Allen les vis qui maintiennent les plateaux. Installez ensuite les nouveaux plateaux.

Sur ce vélo, la taille minimum de plateau est un 34 dents.

Comment changer mes gaines et mon cable de derailleur?

Vous devez changer vos cùbles et/ou gaines de dérailleur ? Suivez notre tutoriel.

6 / Prestations atelier

Vous pouvez effectuer l'ensemble des opĂ©rations dĂ©crites ci-dessus vous-mĂȘme ou bien vous pouvez confier votre tente auprĂšs de l'atelier de votre magasin DĂ©cathlon. Pour plus d'informations sur les prestations proposĂ©es en atelier, nous vous invitons Ă  cliquer sur le lien ci-dessous.

7 / Notices et certificat de conformité

Notices

DĂ©railleur arriĂšre

7 / NOTICES ET CERTIFICAT de conformité

Certificat de conformité

8 / Garanties

Engagement

TRIBAN garantit votre vélo de route à vie pour le cadre, le cintre et la potence (dans des conditions normales d'utilisation).

Pour les autres composants, la garantie est de 2 ans.

De plus, avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légÚrement bouger. C'est pourquoi nous vous proposons une révision gratuite de votre vélo de route dans les 6 mois suivants l'achat du vélo.

Le tableau ci-contre synthétise les principaux éléments composant un vélo, les phénomÚnes d'usure non garantis et la durée de garantie associée au sein de la communauté Européenne.