VAN RYSEL EDR CF DISQUE SHIMANO 105 FEMME

Ref: 8602294

EDR CF DB SHIMANO 105 WOMAN

2021

Bienvenue sur la fiche Service Après-Vente de votre EDR CF DB SHIMANO 105 Bordeau ou Beige.

Ce vélo à disque est le premier d'une longue série pour la gamme féminine de chez VAN RYSEL.

Gr√Ęce √† nos ing√©nieurs, ce EDR vous permettra de prendre du plaisir sur n'importe quel terrain de jeu.

Quelconques le parcours, ce VAN RYSEL répondra à vos attentes à travers son cadre polyvalent.

Découvrez nos conseils pour prendre soin de votre bolide

1 / Monter son velo

Vous devez monter votre v√©lo ? D√©couvrez la vid√©o de montage.

Attention au montage de la potence, les vis qui fixent le guidon à la potence sont à serrer en croix et à une pression de 6Nm.

Lors de la première utilisation du vélo, il est très important d'effectuer un rodage des plaquettes.

Pour y voir plus claire, retrouvez la démonstration dans cette vidéo :

3 / Entretien

Retrouvez toutes les informations pour entretenir convenablement votre vélo

Les outils indispensables dans son atelier

Pour pouvoir entretenir son vélo efficacement, il est préférable d'avoir des outils adaptés.

Comment bien nettoyer son vélo?

Etape 1 : Je dégraisse

Etape 2 : Je nettoie

Etape 3 : Je lubrifie

Pour plus d'informations, cliquez sur le lien ci-dessous :

Quelles vérifications faire sur son vélo avant de sortir?

Dans l'article ci-dessous, vous trouverez quelles sont les vérifications à faire sur votre vélo avant de commencer votre sortie :

Quelle pression de pneu pour son v√©lo route?

Le pneu est le seul √©l√©ment en contact avec le sol, il est donc important de minimiser les risques de perte d'adh√©rence, pour cela il est important d'avoir la bonne pression de pneu.

Retrouvez nos conseils sur le lien suivant :

Quand changer son pneu?

Rouler avec des pneus us√©s entra√ģne des risques :

Perte d’adh√©rence,

Exposition aux crevaisons.

Dans cet article, nous allons vous aider √† reconna√ģtre un pneu us√© :

Que faire si j'entend un craquement en pédalant?

Le cadre √©tant en carbone et la tige de selle √©galement, celle-ci peut parfois faire un bruit de craquement en roulant.

Cela est souvent d√Ľ √† une tige de selle pas assez graiss√©e.

Démontez la tige de selle, appliquez un peu de graisse carbone sur la tige et positionnez votre tige selon vos réglages.

Comment bien serrer sa tige de selle?

Afin de garder un r√©glage optimal de votre selle, il est n√©cessaire de la serrer correctement. Une tige de selle mal serr√©e risque de descende durant vos sorties.
À l'inverse si vous serrez trop fort, vous risquez d'écraser votre tige de selle et donc d'endommager votre vélo.

Le meilleur moyen de serrer une tige de selle est d'utiliser une clé dynamométrique. Le serrage préconisé est de 6 à 7 Nm.

Attention, il ne faut pas dépasser la hauteur maximum indiquée sur la tige de selle.

Comment bien serrer sa tige de selle?
Quand changer sa cha√ģne?

La cha√ģne est un √©l√©ment cl√© de la transmission de votre v√©lo.

C'est un √©l√©ment important de la transmission, elle permet de relier le p√©dalier et la cassette.

Elle transmet l'√©nergie pour avancer efficacement, il est donc fondamental d'avoir une cha√ģne en bon √©tat.

Vous trouverez dans cette article comment reconna√ģtre une cha√ģne us√©e :

Quand changer sa c√Ęblerie ?

Il n'y a pas sp√©cialement de fourchette kilom√©trique pour savoir quand changer sa c√Ęblerie.

Cela dépend de votre pratique cyclotourisme / cyclos-sport / compétition;

Mais aussi en fonction de votre délicatesse sur vos passages de vitesses, c'est à dire si vous changez très régulièrement de vitesse pendant vos sorties ou non.

Les premiers signes d'usure sont :

Vos passages de vitesse rencontrent quelques difficultés ?
Même après avoir effectué un réglage !
Cela signifie qu'il est peut-√™tre temps de changer votre c√Ęblerie avant que celle-ci l√Ęche en pleine sortie.

Si vous apercevez aussi qu'une gaine, ou qu'un c√Ęble est en train de s'effilocher, ne tard√©(e) pas √† le remplacer

Quand changer sa c√Ęblerie ?
Quand changer ses plaquettes de freins ?

Il est temps de changer vos plaquettes lorsque celle-ci ne sont plus réactifs comme au début, c'est à dire quand elle manque un peu de mordant.

Si à plusieurs reprises vous entendez un bruit anormal lors d'un freinage brusque, cela peut être un signe d'usure.

Et enfin, vous pouvez contr√īler l'√©paisseur restante de la garniture de frein sur la plaquette.
Si elle est inférieur à 0,5 mm, il faut les changer par prévention pour éviter une perte d'efficacité de freinage.

Quand changer ses disques ?

Malgré que les freins à disques soit conçus pour user les plaquettes de frein et non le disque, ce dernier termine toujours par s'user à force de sollicitations.

Il peut être dangereux de rouler avec un disque trop usé ; celui-ci pourrait céder lors d'un freinage brusque et intense.

La valeur d'usure maximum pour un disque correspond à environ 10% de sa valeur d'origine.

4 / Reparation

Vous trouverez certainement la réponse dans la FAQ

Changer mes pedales

Vos p√©dales sont cass√©es ? Vous avez envie de changer de p√©dales pour des cales automatiques ? Suivez notre conseil.

Attention, il faut noter que le pas de vis de la p√©dale gauche est invers√©, la p√©dale se visse donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La p√©dale droite, √† quant √† elle, un pas de vis normal.

Veuillez à utiliser le bon outil pour démonter vos pédales car il faut forcer pour les dévisser.

Comment changer ma chambre a air?

En cas de crevaison, suivez notre tutoriel pour changer votre chambre à air.

Comment changer ma guidoline?

Avec le temps le ruban de cintre se d√©grade, il faut donc penser √† le changer quand il est us√©.

Mon velo freine moins bien

Si vous remarquez que votre freinage est moins efficace, il y a plusieurs solutions :

- Nettoyez votre jante d'un dégraissant

- Vérifier l'usure de vos plaquettes de frein.

- V√©rifiez si la tension du c√Ęble est bonne.

Comment changer mes plaquettes de frein ?

Vos plaquettes de freins sont usées ? Vous voulez les changer ?

Retrouver dans cette vidéo la démonstration :

J'ai mon disque qui fait du bruit

Si votre disque fait du bruit :

- Vérifiez que votre roue est bien centrée. Pour cela, desserrez votre roue puis resserrez-la.

- Vérifiez que votre étrier de frein soit bien réglé.

- Vérifiez l'usure de vos plaquettes de frein.

- V√©rifiez la tension de vos c√Ębles de frein.

Comment changer mes disques ?

Cliquez sur le bouton juste en dessous pour voir la solution :

Comment changer mes gaines et mon cable de frein?

Vous devez changer vos c√Ębles et/ou gaines de frein ?

Suivez notre tutoriel :

J'ai mes vitesses qui sautent

Si vos vitesses sautent, il faut d'abord v√©rifier :

- L'usure de votre transmission.

- La tension des c√Ębles.

Par la suite, faire un réglage de dérailleur.

Comment changer mes gaines et mon cable de derailleur?

Vous devez changer vos c√Ębles et/ou gaines de d√©railleur ?

Regardez ce tutoriel :

J'ai tordu ou cassé ma patte de derailleur

Si votre patte de dérailleur est tordue ou cassée, il faut la changer.

Comment changer ma cha√ģne?

Vous trouverez ci-dessous un conseil pour changer efficacement votre cha√ģne de v√©lo.

Comment changer ma cassette de velo?

Une transmission us√©e ? Une modification du nombre de pignons sur votre cassette ?

Regardez notre tutoriel pour changer votre cassette de vélo.

Attention, la taille de cassette maximum sur ce vélo est 11 - 32.

Comment changer mes plateaux?

Vos plateaux sont us√©s? Vous voulez changer le nombre de dents?

Vous pouvez facilement changer vos plateaux.

Pour ce faire ,il vous suffit juste d√©visser avec une cl√© Allen les vis qui maintiennent les plateaux.
Installez ensuite les nouveaux plateaux.

Pour rappel, sur ce vélo la taille minimum du plateau est un 34 dents.

COMMENT CHANGER MES PLATEAUX?
Comment changer mon derailleur ?

Trouver la solution dans la vidéo ci-dessous :

COMMENT CHANGER MON DERAILLEUR ?
VAN RYSEL EDR CF DB SHIMANO 105 WOMAN (2021)

Assistance

Vous avez besoin d'un coup de pouce ? Demandez √† notre expert technicien un coup de pouce !

5 / Caracteristiques

Tailles : XXS / XS / S / M

Colories : Bordeau ou Beige

Cadre : Full Carbone

Fourche : Full Carbone

Roues : FULCRUM RACING 700 DB

Axe de roue :
AV - 12x100
AR - 12x142

Pneus : HUTCHINSON FUSION 5 PERF
Taille - 25mm

Guidon : VR Aluminium OVERSIZE
XXS / XS - 380mm
S / M - 400mm

Potence : VR Aluminium OVERSIZE
XXS - 60mm
XS - 70mm
S - 80mm
M - 90mm

Manettes : SHIMANO R 7020

Selle : VR WOMAN

Tige de selle : VR Aluminium OVERSIZE
XXS / XS - 250mm
S / M - 350mm

D√©railleur avant : SHIMANO R 7000

D√©railleur arri√®re : SHIMANO R 7000 GS

Cassette : SHIMANO R 7020

P√©dalier : SHIMANO R 7000 (50/34)
XXS / XS - 165mm
S - 170mm
M - 172,5mm

Cha√ģne : KMC 11v

Etrier de frein avant : SHIMANO R 7070

Etrier de frein arri√®re : SHIMANO R 7070

Disque avant : SHIMANO RT 70 en 160

Disque arri√®re : SHIMANO SM RT 70 en 140

Poids : ??? KG

6 / Pieces detachees

Vous avez besoin d'une pièce de rechange ?

Découvrez toutes les pièces détachées.

7 / Prestations atelier

Vous pouvez effectuer l'ensemble des opérations décrites ci-dessus vous-même ou bien vous pouvez confier votre tente auprès de l'atelier de votre magasin Décathlon. Pour plus d'informations sur les prestations proposées en atelier, nous vous invitons à cliquer sur le lien ci-dessous.

8 / Notices

9 / Garanties

Engagement

VAN RYSEL garantit votre v√©lo de route 5 ans pour le cadre carbone (dans des conditions normales d'utilisation).

Pour les autres composants, la garantie est de 2 ans.

De plus, avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légèrement bouger. C'est pourquoi nous vous proposons une révision gratuite de votre vélo de route dans les 6 mois suivants l'achat du vélo.

Le tableau ci-contre synthétise les principaux éléments composant un vélo, les phénomènes d'usure non garantis et la durée de garantie associée au sein de la communauté Européenne.